Saint-Patrice
Le patriżju se parle dans un pays fictif : Saint-Patrice, un archipel situé en Méditerranée, entre la Sardaigne et les îles Baléares.
L’archipel de Saint-Patrice (Sanġ Patriżju en patriżju) a une superficie de 388 km² pour une population estimée à 462.000 habitants et est composé de quatre îles :
- Sanġ Patriżju, la plus grande et plus peuplée des îles. La capitale du pays (Sanġ Patriżju) se trouve sur cette île.
- Xamxaditta, la deuxième île en terme de superficie. Son chef-lieu est Portu-Ġanku ;
- Kallenta, dont le chef-lieu est Ib-Borġ ;
- Et enfin Falina, la plus petite des quatre îles et dont le chef-lieu est Sanġ Ġuljan.
Voici une carte du pays :
Le drapeau de Saint-Patrice
Le drapeau de Saint-Patrice est composé des trois éléments suivants :
- la croix suisse qui rappelle l’origine romanche de la langue;
- les vagues et le bleu qui représentent la mer qui entoure le pays ;
- et le rouge qui représente la terre volcanique de l’archipel.
La monnaie de Saint-Patrice
La monnaie de Saint-Patrice n’est pas l’euro, mais la lire patriçoise (lira). 1 € vaut à peu près 100 lires.
Il existe des pièces de 1, 5, 10, 20, 50, 100 et 200 lires et des billets de 500, 1.000, 2.000, 5.000, 10.000 et 20.000 lires.
La cuisine de Saint-Patrice
Pour vous donner – nous l’espérons – l’eau à la bouche, voici quelques spécialités culinaires typiques de Saint-Patrice. La cuisine de Saint-Patrice est un condensé de cuisines méditerranéenne, nord-africaine et moyen-orientale. Tout un programme !
aġwar |
sorte d’ajvar |
aljotta |
crème d’ail |
amajna |
beurre de cacahuètes (salé) |
arga |
sorte d’ouzo/raki |
arrussa |
sorte de paella |
awwejna |
pâte de noisettes |
axxam |
piment en poudre |
bataxxam |
sorte de patatas bravas |
biranġlu |
caviar d’aubergines |
ċapril |
lait de chèvre sucré |
ċarbas |
grillades |
ċarberija |
restaurant spécialisé dans les ċarbas (grillades) |
ċebbja |
brochette de viande hâchée |
ċorz |
sorte de chorizo |
ċurzada |
plat à base de ċorz et de haricots |
dawra |
sorte de fromage de chèvre |
dulmà |
sorte de dolmades |
dumatella |
purée de tomates ailée |
durma |
sorte de tarama |
dzajk |
sorte de tzatziki |
filfla |
sorte de falafel |
fistuġ |
pâte de pistaches |
fliffa |
sorte de ‘cigarette’ au fromage |
gajzin |
sorte de tiropita (chausson au fromage) |
galżun |
sorte de chausson fourré (à la viande, au fromage, au poisson, aux fruits ou aux légumes) |
ġbejxa |
sauce au fromage |
ġezzir |
sorte de fromage de chèvre |
ħamsu |
sorte de nougat dur |
ħobba |
pain de type arabe |
ħums |
sorte d’houmous |
kawettina |
beurre de cacahuètes (sucré) |
kniss |
sorte de fins spaghettis |
knissada |
sorte de fideuà |
kufta |
sorte de köfte (boulette de viande) |
kulxar |
nougat noir |
labbrinż |
pâte d’amande dans une pâte feuilletée et enroulée |
laħk |
type d’alcool |
lifletta |
pâte feuilletée |
lwant |
sorte d’halwa |
majnda |
pâte d’amandes |
mazza |
sorte de mezze |
mlajk |
lait concentré |
naċċojja |
sorte d’anchoïade |
nusna |
pâte de noix |
ozbja |
pain au sésame |
padda |
sorte de pitta |
paddetta |
sorte de crêpe |
palmira |
type de dessert |
qajm |
crème surette |
qiddal da fistuġ |
quatre-quart recouvert de pâte de pistaches |
qiddal da majnda |
quatre-quart recouvert de pâte d’amandes |
qiddal da nusna |
quatre-quart recouvert de pâte de noix |
qiddal d’awwejna |
quatre-quart recouvert de pâte de noisettes |
rizzu |
sorte de pâtes grecques au fromage et qajm |
serż |
yaourt local, type grec |
srix |
glaçage pour pâtisseries |
taflija |
sorte de turrón (nougat espagnol) |
tanġerija |
restaurant spécialisé dans les viandes, brochettes, etc |
truċċetta |
sorte de saucisse aux épices |
tulfin |
sorte de nougat |
ujjun |
pâtisserie, à pâte feuilletée, à base de jaunes d’œuf, de sucre et de pistaches |
urżada |
sorte d’horchata |
xkurdja |
purée d’ail et de pommes de terre |
xlixa |
brochette d’agneau |
xlixerija |
restaurant spécialisé dans les xlixas (brochettes d’agneau) |
żejtuna (njera / vedra) |
caviar d’olives (noires / vertes) |
żorx |
sorte de risotto |
żuffriju |
sorte de riz au lait safrané |