Saint-Patrice

Le patriżju se parle dans un pays fictif : Saint-Patrice, un archipel situé en Méditerranée, entre la Sardaigne et les îles Baléares.

L’archipel de Saint-Patrice (Sanġ Patriżju en patriżju) a une superficie de 388 km² pour une population estimée à 462.000 habitants et est composé de quatre îles :

  1. Sanġ Patriżju, la plus grande et plus peuplée des îles. La capitale du pays (Sanġ Patriżju) se trouve sur cette île.
  2. Xamxaditta, la deuxième île en terme de superficie. Son chef-lieu est Portu-Ġanku ;
  3. Kallenta, dont le chef-lieu est Ib-Borġ ;
  4. Et enfin Falina, la plus petite des quatre îles et dont le chef-lieu est Sanġ Ġuljan.

 

Voici une carte du pays :

 

Le drapeau de Saint-Patrice

Le drapeau de Saint-Patrice est composé des trois éléments suivants :

  1. la croix suisse qui rappelle l’origine romanche de la langue;
  2. les vagues et le bleu qui représentent la mer qui entoure le pays ;
  3. et le rouge qui représente la terre volcanique de l’archipel.

 

 

La monnaie de Saint-Patrice

La monnaie de Saint-Patrice n’est pas l’euro, mais la lire patriçoise (lira). 1 € vaut à peu près 100 lires.

Il existe des pièces de 1, 5, 10, 20, 50, 100 et 200 lires et des billets de 500, 1.000, 2.000, 5.000, 10.000 et 20.000 lires.

 

La cuisine de Saint-Patrice

Pour vous donner – nous l’espérons – l’eau à la bouche, voici quelques spécialités culinaires typiques de Saint-Patrice. La cuisine de Saint-Patrice est un condensé de cuisines méditerranéenne, nord-africaine et moyen-orientale. Tout un programme !

 

aġwar

sorte d’ajvar

aljotta

crème d’ail

amajna

beurre de cacahuètes (salé)

arga

sorte d’ouzo/raki

arrussa

sorte de paella

awwejna

pâte de noisettes

axxam

piment en poudre

bataxxam

sorte de patatas bravas

biranġlu

caviar d’aubergines

ċapril

lait de chèvre sucré

ċarbas

grillades

ċarberija

restaurant spécialisé dans les ċarbas (grillades)

ċebbja

brochette de viande hâchée

ċorz

sorte de chorizo

ċurzada

plat à base de ċorz et de haricots

dawra

sorte de fromage de chèvre

dulmà

sorte de dolmades

dumatella

purée de tomates ailée

durma

sorte de tarama

dzajk

sorte de tzatziki

filfla

sorte de falafel

fistuġ

pâte de pistaches

fliffa

sorte de ‘cigarette’ au fromage

gajzin

sorte de tiropita (chausson au fromage)

galżun

sorte de chausson fourré (à la viande, au fromage, au poisson, aux fruits ou aux légumes)

ġbejxa

sauce au fromage

ġezzir

sorte de fromage de chèvre

ħamsu

sorte de nougat dur

ħobba

pain de type arabe

ħums

sorte d’houmous

kawettina

beurre de cacahuètes (sucré)

kniss

sorte de fins spaghettis

knissada

sorte de fideuà

kufta

sorte de köfte (boulette de viande)

kulxar

nougat noir

labbrinż

pâte d’amande dans une pâte feuilletée et enroulée

laħk

type d’alcool

lifletta

pâte feuilletée

lwant

sorte d’halwa

majnda

pâte d’amandes

mazza

sorte de mezze

mlajk

lait concentré

naċċojja

sorte d’anchoïade

nusna

pâte de noix

ozbja

pain au sésame

padda

sorte de pitta

paddetta

sorte de crêpe

palmira

type de dessert

qajm

crème surette

qiddal da fistuġ

quatre-quart recouvert de pâte de pistaches

qiddal da majnda

quatre-quart recouvert de pâte d’amandes

qiddal da nusna

quatre-quart recouvert de pâte de noix

qiddal d’awwejna

quatre-quart recouvert de pâte de noisettes

rizzu

sorte de pâtes grecques au fromage et qajm

serż

yaourt local, type grec

srix

glaçage pour pâtisseries

taflija

sorte de turrón (nougat espagnol)

tanġerija

restaurant spécialisé dans les viandes, brochettes, etc

truċċetta

sorte de saucisse aux épices

tulfin

sorte de nougat

ujjun

pâtisserie, à pâte feuilletée, à base de jaunes d’œuf, de sucre et de pistaches

urżada

sorte d’horchata

xkurdja

purée d’ail et de pommes de terre

xlixa

brochette d’agneau

xlixerija

restaurant spécialisé dans les xlixas (brochettes d’agneau)

żejtuna (njera / vedra)

caviar d’olives (noires / vertes)

żorx

sorte de risotto

żuffriju

sorte de riz au lait safrané